Analisis Tanda dan Gejala Resiko Perilaku Kekerasan pada Pasien Skizofrenia - Eka Malfasari; Rizka Febtrina; Dini Maulinda; Riska Amimi (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2020)
Perilaku kekerasan adalah suatu keadaan dimana seseorang melakukan tindakan yang dapat membahayakan secara fisik, baik pada dirinya sendiri maupun orang lain, disertai dengan amuk dan gaduh gelisah tak terkontrol.Tujuan penelitian ini adalah untukMenganalisa Gambaran Tanda dan Gejala Resiko Perilaku Kekerasan pada pasien di RSJ Tampan ProvinsiRiau.Penelitian ini dilakukan terhadap 16 responden dengan teknikeccidental sampling.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian desain deskriptif.Variabel dependen diukur menggunakan lembar observasi tanda dan gejala resiko perilaku kekerasan yang disusun peneliti dengan 10 item pernyataan didapatkan hasil observasi muka merah dan tegang (ya 15, tidak 1), mata melotot/ pandangan tajam (ya 15, tidak 1), mengepalkan tangan (ya 16), mengatup rahang dengan kuat (ya 12, tidak 4), bicara kasar (ya 16), suara tinggi, menjerit atau berteriak (ya 16), mengancam secara verbal dan fisik (ya 14, tidak 2), melempar atau memukul benda/orang lain (ya 13, tidak 3), merusak barang atau benda (ya 7, tidak 9), tidak mempunyai kemampuan untuk mengontrol kemampuan perilaku kekerasan (ya 6, tidak 10). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaTanda dan gejala yang sering muncul pada orang dengan resiko perilaku kekerasan yaitu : mengepalkan tangan, bicara kasar, suara tinggi, menjerit atau berteriak Kata kunci: tanda dan gejala, perilaku kekerasan SIGN AND SYMPTOMP ANALYSIS OF VIOLENCE BEHAVIOUR FOR SCHIZOPHRENIA PATIENTS ABSTRACTViolent behavior is a condition in which a person commits an act that can be physically harmful, both to himself and others, accompanied by anger and uncontrollable nervousness. The aim of this study was to analyze the description of signs and symptoms of the risk of violent behavior in patients at Tampan Hospital in Riau Province. This study was conducted on 16 respondents with eccidental sampling techniques. This research is a quantitative research with descriptive design research design. Variable. The dependent variable was measured using observation sheets of signs and symptoms of risk of violent behavior compiled by the researcher with 10 statement items obtained from the observation of red and tense face (yes 15, no 1), eyes glaring / sharp eyes (yes 15, no 1), fist ( yes 16), firmly jaws closed (yes 12, no 4), rough talk (yes 16), high voice, scream or scream (yes 16), verbally and physically threatening (yes 14, no 2), throw or hit objects / other people (yes 13, no 3), damaging goods or objects (yes 7, no 9), do not have the ability to control the ability of violent behavior (yes 6, no 10). The results of this study indicate that signs and symptoms that often appear in people at risk of violent behavior, namely: clenching fists, talking roughly, high voices, screaming or screaming. Recommendations for future researchers to be able to conduct further research so that they can examine what therapies can be done in patients at risk of violent behavior. Keywords: signs and symptoms, violent behavior