Pengkajian Stres pada Penyandang Diabetes Mellitus - Ria Afnenda Naibaho; Niken Safitri Dyan Kusumaningrum (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2020)
Stres dapat dialami oleh penyandang Diabetes Mellitus atau DM karena harus menjalankan perubahan pola hidup seperti pengaturan pola makan, kontrol gula darah, mengkonsumsi obat-obatan, dan memperbanyak aktivitas yang bertujuan agar tidak terjadi peningkatan gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat stres yang dialami oleh penyandang DM. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner Depression Anxiety Stres Scale (DASS). Pengambilan sampel dilaksanakan selama bulan Mei 2018 menggunakan teknik consecutive sampling pada pasien di Rowosari, Semarang. Sebanyak 112 responden telah berpartisipasi dalam penelitian ini. Analisis data dilakukan secara univariat yang memaparkan frekuensi dan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas responden yang berpartisipasi adalah perempuan (77,7%) dan mengalami komplikasi (82,1%). Temuan lainnya menunjukkan bahwa lebih banyak penyandang DM yang mengalami stres sedang (32,1%) daripada stres normal, ringan, berat atau sangat berat. Penyandang DM yang memiliki tingkat stres sedang memiliki ciri-ciri mudah marah, mudah sensitif, sulit beristirahat, merasa lelah karena cemas, tidak sabar, gelisah, dan tidak dapat memaklumi hal yang dapat menganggu. Secara umum, kebanyakan penyandang DM sering kali menghabiskan banyak energi untuk merasa cemas dan juga sulit untuk beristirahat. Kata kunci: diabetes mellitus, glukosa darah, kadar glukosa darah, stres ASSESSMENT OF STRESS IN PATIENTS WITH DIABETES MELLITUS ABSTRACTStress can be experienced by patients with Diabetes Mellitus or DM because they have to run lifestyle changes such as diet, blood sugar control, drugs consumption, and reproduce activities aimed at not increasing blood sugar. The study aimed to determine level of stress in diabetes patients in patients with DM. This research was a quantitative research with cross sectional approach and using Depression Anxiety Stress Scale (DASS) questionnaire. Consecutive sampling technique was used to gather the data from respondents in Rowosari Semarang in May 2018. One hundred and twelve patients full-filed the questionnaire. Data analysis was carried out univariately which explained the frequency and percentage. The majority of respondents were women (77.7%) and had complication of DM (82.1%). Findings also revealed that more of diabetes patients have experienced moderate stress (32.1%) than normal, mild, severe, or very severe. Patients with diabetes who have moderate levels of stress have characteristics of easy irritated, sensitive, difficult to rest, displeasure, anxious, and cannot understand things easily. Generally speaking, more diabetes patients consume more energy for worry something easily irritated and difficult to rest. Keywords: diabetes mellitus, blood glucose, blood glucose level, stress