Manfaat Terapi Reminiscence dalam Mengatasi Depresi pada Lansia - Erlina Hermawati; Iman Permana (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2020)
Tahapan lansia merupakan tahap akhir dalam kehidupan manusia. Salah satu masalah psikososial yang sering terjadi pada lansia adalah depresi. Terapi reminiscence merupakan salah satu terapi non farmakologis yang dapat menurunkan tingkat depresi lansia. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengkritisi dan menganalisa artikel penelitian mengenai manfaat terapi reminiscence pada lansia yang mengalami depresi. Pencarian artikel melalui database seperti Google scholar, Pubmed, Proquest, JSTOR dan EBSCO dengan keywords “geriatric” AND “reminiscence therapy” AND “depression”. Tahap pertama pencarian diperoleh 11.420 artikel. Tahap kedua dengan memilih artikel fulltext dan diterbitkan pada tahun 2016 sampai tahun 2019. Tahap ketiga dengan memilih artikel berdasarkan kriteria inklusi. Tahap keempat diperoleh 7 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Penilaian kritis pada artikel menggunakan CASP (Critical Appraisal System Programme). Terdapat dua jenis terapi reminiscence yang dapat dilakukan pada lansia untuk menurunkan depresi yaitu terapi reminiscence yang dilaksanakan secara individu dan berkelompok. Terapi reminiscence dapat bermanfaat dalam menurunkan tingkat depresi pada lansia. Kata kunci: terapi reminiscence, lansia, depresi BENEFITS OF REMINISCENCE THERAPY TO RESOLVE DEPRESSION ON ELDERLY ABSTRACTThe elderly stage is the final stage in human life. One of the psychosocial problems that often occurs in the elderly is depression. Reminiscence therapy is a non-pharmacological therapy that can reduce the level of depression in the elderly. This article aims to identify, critique and analyze research articles regarding the benefits of reminiscence therapy in the elderly with depression. Search articles through databases such as Google Scholar, Pubmed, Proquest, JSTOR and EBSCO with the keywords