Gambaran Psikologis Kepuasan Keluarga dalam Menerima Asuhan Keperawatan - Ana Triwijayanti; Rodhiyatun Rodhiyatun; Rizal Nur Rohman; Nurul Handayani; Yunita Puspasari; Rahayu Rupiyanti; Livana PH; Novi Indrayati (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2020)
Asuhan keperawatan yang diberikan kepada pasien akan lebih optimal jika melibatkan keluarga. Keluarga sebagai suatu kelompok individu dalam keluarga yang dapat mencegah masalah dan memperbaiki masalah kesehatan serta pengambilan keputusan dalam meningkatkan derajat kesehatan anggota keluarganya. Status kesehatan pasien sebagian besar ditentukan oleh kondisi keluarganya, sehingga penetapan keluarga sebagai klien atau sasaran asuhan keperawatan merupakan hal yang tepat. Pemberian asuhan keperawatan pada keluarga mampu meningkatkan kemandirian keluarga dalam mengatasi masalah kesehatan sehingga kepuasan dalam menerima pelayanan dapat dikaji lebih lanjut. Kepuasan keluarga sebagai penerima asuhan keperawatan sangat tergantung pada persepsi dan ekspektasi keluarga. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran psikologis kepuasan keluarga dalam menerima asuhan keperawatan di ruang rawat inap RSI Kendal. Penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif dilakukan pada 96 orang keluarga yang dipilih secara accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang terdiri dari 12 pertanyaan. Data dianalisis secara univariat berupa central tendensi dan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden menyatakan sangat puas dalam menerima asuhan keperawatan (54%). Kata kunci: kepuasan, keluarga pasien, asuhan keperawatan PSYCHOLOGICAL DESCRIPTION OF FAMILY SATISFACTION IN RECEIVING NURSING CARE ABSTRACTNursing care provided to patients will be more optimal if it involves the family. Family as a group of individuals in a family that can prevent problems and improve health problems and decision making in improving the health status of family members. The patient's health status is largely determined by his family's condition, so determining the family as a client or nursing care target is appropriate. The provision of nursing care to families can increase family independence in overcoming health problems so that satisfaction in receiving services can be studied further. Family satisfaction as a recipient of nursing care is highly dependent on family perceptions and expectations. The study aims to determine the psychological picture of family satisfaction in receiving nursing care in Kendal Hospital Inpatient Room. Quantitative research with descriptive design was conducted on 96 families selected by accidental sampling. The research instrument used a questionnaire consisting of 12 questions. Data were analyzed univariately in the form of central tendency and frequency distribution. The results showed that the majority of respondents expressed very satisfied in receiving nursing care (54%). Keywords: satisfaction, patient's family, nursing care