Pengalaman Klien dengan Kesurupan - Wigyo Susanto; Dian Oktaviana (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2020)
Banyak diberitakan oleh media masatentang munculnya kasus kesurupan masal atau yang sering dikenal dengan mass dissociative trance disorder, kasus tersebut kerap sekali terjadi pada siswa dan siswi yang sedang mengenyam pendidikan ditingkat SD, SLTP, SLTA, bahkan sampai tingkat Perguruan Tinggi. Munculnya fenomena tersebut tentunya menjadi pertanyaan besar bagi masyarakat luas dan lebih khusus lagi bagi para akademisi, mengapa fenomena tersebut bisa terjadi?, apa yang mereka rasakan sehingga bisa mengalami kesurupan?. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap fenomena kesurupan secara mendalam dengan uangkapan langsung dari individu yang pernah mengalami kesurupan di Universitas Islam Sultan Agung Semarang melalui studi fenomenologi deskriptif, untuk mendapatkan gambaran bagaimana pengalaman seseorang yang pernah mengalami kesurupan. Penelitian studi fenomenologi dengan metode kualitatif, yaitu menggali informasi sedalam-dalamnya tentang pengalaman seseorang yang meliputi sikap, keyakinan, kepercayaan, dan perilaku dari sudut pandang individu tersebut.Analisa menggunakan Georgi. Hasil penelitian mengungkapkan adanya 4 tema penelitian yaitu, definisi kesurupan, penyebab kesurupan, efek kesurupan, cara menyembuhkan kesurupan. Kata kunci : pengalaman, klien, kesurupan CLIENT EXPERIENCE WITH DISSOCIATIVE TRANCE DISORDER ABSTRACTLately there has been a lot of news from the media about the emergence of mass dissociative trance cases, this case often happens to students who are educating at the elementary, junior high, high school, and even to the university level. The emergence of this phenomenon is certainly a big question for the wider community and more specifically for academics, why does this phenomenon occur? What do they feel so that they can experience trance?. This study aims to uncover the phenomenon of possession in depth with direct capture from individuals who have experienced possession at Sultan Agung Islamic University in Semarang through descriptive phenomenological studies, to get a picture of how the experience of someone who has experienced possession. The study of phenomenological studies with qualitative methods, which dig deep information about a person's experience which includes attitudes, beliefs, beliefs, and behavior from the point of view of the individual. The analysis uses Georgi. The results revealed 4 research themes, namely the definition of possession, the cause of possession, possession effect, how to cure possession. Keywords: experience, clients, possessed