Efektivitas Intervensi Depresi dan Jumlah CD4 pada Orang yang Hidup dengan HIV - Richal Grace Zefanya Uly; Untung Sujianto; Madya Sulisno (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2020)
Acquired Immunodeficiency Syndrome timbul akibat rusaknya sistem kekebalan tubuh manusia yang disebabkan oleh infeksi Human Immunodefiency Virus (HIV). Penderita penyakit HIV/AIDS semakin meningkat secara signifikan setiap tahunnya. Masalah yang dialami ODHA sangat kompleks salah satunya yaitu depresi. Depresi pada pasien HIV/AIDS disebabkan oleh banyak faktor, salah satunya yaitu karena jumlah CD4 yang menurun. Tujuan penelitian ini menggunakan pendekatan systematic review bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang lebih tentang intervensi terhadap depresi dan jumlah CD4 pasien HIV. Metode systematic review dilakukan dengan mencari literatur-literatur yang terkait dengan tema yang diambil. Pencarian literatur diambil dari scient direct, EBSCO, proquest dan google scholar. Kata kunci yang dimasukan dalam pencarian artikel ini antara lain “intervention”, “depression”, “CD4 count patient HIV”. Pencarian literatur dibatasi dari tahun 2014-2020, artikel diseleksi dan didapatkan 18 artikel yang sesuai dengan metode RCT, RCP, quasi experiment dan cross sectional. Hasil artikel yang didapat berasal dari beberapa negara, dari 18 penelitian mayoritas studi dilakukan di negara Indonesia dan dibeberapa negara lainnya, sedangkan intervensi terbanyak yaitu dengan melakukan berbagai macam jenis exercise (yoga, aerobik) dan mindfulness untuk penurunan depresi, sebagiannya dapat meningkatan jumlah CD4 pasien HIV. Kesimpulan tinjauan ini membantu menginformasikan beberapa intervensi yang dapat dilakukan pada ODHA, dapat menghemat biaya dan sederhana untuk dilakukan untuk menurunkan depresi dan meningkatkan jumlah CD4 pada ODHA. Kata kunci: depresi, intervensi, jumlah CD4 pasien HIV EFFECTIVENESS OF DEPRESSION INTERVENTIONS AND CD4 COUNT FOR PEOPLE LIVING WITH HIV ABSTRACTAcquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) arises due to damage to the human immune system caused by infection with the Human Immunodefiency Virus (HIV). HIV / AIDS sufferers are increasing significantly every year. Problems experienced by people living with HIV are very complex one of which is depression. Depression in HIV / AIDS patients is caused by many factors, one of which is due to a decreased CD4 cell count. Purpose this study uses a systematic review approach aimed at gaining a better understanding of interventions for depression and CD4 counts of HIV patients. Method Systematic review is done by looking for literature related to the theme taken. Literature search was taken from scient direct, EBSCO, proquest and google scholar. Keywords included in the search for this article include