Hipnoterapi dapat Mengurangi Derajat Emesis pada Ibu Hamil Trimester Pertama - Bram Burmanajaya; Agustina Agustina (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2020)
Secara psikologis 80% wanita hamil yang mengalami emesis mempengaruhi kualitas hidup mereka. Selama trimester pertama wanita menjadi ambivalen. Sekitar 80% wanita mengalami kekecewaan, penolakan, kecemasan, depresi, dan kesedihan akibat ketidaknyamanan karena mengalami mual dan muntah pada trimester pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pengaruh hipnoterapi dalam mengurangi emesis pada wanita hamil trimester pertama di wilayah kerja Puskesmas Gang Kelor Bogor. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain