SOLO KOTA SENI BATIK mungkinkah? - Staf Pengajar STSI Surakarta, Wawan Kardiyanto (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2005)
Seni Batik Merupakan Sebuah Kreasi seni gambar diatas kain untuk pakaian, bahan dasar kompeksi, garment atau yang lain. misalnya untuk penghias desaign interior yang diolah dengan pola teknis tertentu. Kesenian ini awal perkembangannya dimulai dari kerajaan majapahit, Mataram dan kemudian berkembang menjadi kasunanan Solo dan Yogyakarta. Karena Seni batik sekarang telah menjadi sebuah karya seni rakyat. (Flok Art) dan menjadi salah satu komoditas unggulan di kancah ekonomi nasional, maka bagi kota asal kesenian ini yakni, salah satunya kota solo, tentu bahkan wajib hukumnya melestarikan nguri-uri perkembangan maju dan mundurnya kesenian batik ini.Khusus Kota Solo yang telah mencanangkan diri menjadi salah satu Kota Budaya maka Slogan