RELEVANSI PENDIDIKAN IPS DALAM ARUS GLOBALISASI - Septi Kuntari (Pendidikan Sosiologi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
ABSTRAK Globalisasi menjadi hal yang sudah pasti tidak bisa setiap orang hindari. Kemajuannya begitu cepat terutama dalam segi majunya perkembangan tekonologi. Setiap individu, harus memiliki kemampuan untuk mempersiapkan diri terutama dalam menghadapi pengaruh negatif dari globalisasi. Ketika globalisasi bisa di manfaatkan dengan baik dan bijaksana, maka hal ini akan membawa kemajuan yang positif, terutama dalam bidang pendidikan. Kemajuan dalam bidang teknologi, menuntut keterampilan yang tinggi bagi pendidik khususnya, terutama dalam memanfaatkan teknologi pada saat proses pembelajaran. Pendidikan IPS mampu mengembangkan kemampuan sosial di lingkungan masyarakat, terutama di tengah-tengah arus globalisasi yang semakin meningkat. Pendidikan IPS juga membekali kemampuan peserta didik untuk bisa memecahkan berbagai macam permasalahan sosial baik dalam lingkungannya maupun yang terkait dengan isu-isu global. Kata Kunci: Pendidikan, IPS, Globalisasi