PROSPEK DAN STRATEGI BERSAING PADA INDUSTRI SANGKAR BURUNG BERKICAU DI INDONESIA - Gunadi, Wasis (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2019)
Industri sangkar burung berkicau tumbuh dan berkembang sejalan dengan semakin meningkatnya penggemar burung berkicau, baik pengemar rumahan maupun pelomba burung berkicau. Tulisan ini merupakan kajian pustaka dan menggunakan metoda Analisis Struktur Industri. Partisipan pada Industri Sangkar Burung Berkicau ini sebagian besar adalah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Indonesia yang seluruhnya berjumlah hamper 60 juta orang. Hasil analisis kekuatan industri ini adalah bahwa hanya ancaman masuknya pendatang baru yang tinggi, sedangkan kekuatan lainnya yaitu ancaman dari produk substitusi, bargaining power of buyer, bargaining power of supplier, serta intensitas persaingan (kecuali pada partisipan berskala usaha menengah), semuanya rendah. Melihat kondisi kekuatan-kekuatan yang berpengaruh tersebut, maka dimungkinkan penerapan strategi bersaing Cost Leaderships, Product Differentiation, strategi Focus. Strategi kemitraaan antara produsen sangkar berskala kecil/mikro dengan produsen berskala menengah juga berjalan dengan baik dan alamiah.Key word : Cost Leaderships, Product differentiation dan Focus