SINTESIS DAN KARAKTERISASI PIGMEN WARNA HITAM, MERAH DAN KUNING BERBAHAN DASAR PASIR BESI - Bilalodin Bilalodin; Zarah Irayani; Sehah Sehah; Sugito Sugito (Universitas Jenderal Soedirman, 2015)
Sintesis dan karateristik pigmen warna hitam, merah dan kuning berbahan dasar pasir besi telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah sintesis dan karakterisasi pigmen menggunakan bahan baku pasir besi menggunakan metode kalsinasi. Pembuatan pigmen warna hitam dilakukan dengan mencampurkan pasir besi dengan larutan NaOH dan NH4OH lalu dipanaskan pada suhu 800 °C. Pigmen merah dibuat dengan melarutkan pasir besi dalam larutan H2SO4 dan dipanaskan pada suhu 650 °C. Sedangkan pigmen kuning dibuat dari serbuk pigmen merah lalu dilarutkan ke dalam larutan HCl serta dipanaskan pada suhu 250 °C. Serbuk pigmen dikarakterisasi mengunakan XRD, SEM-EDX dan PSA dan Crommameter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk pigmen warna hitam, merah dan kuning memiliki struktur kristal kubik dengan bentuk morfologi permukaan dan ukuran butir sebagai berikut: pada pigmen hitam partikel berbentuk butiran bulat seragam dengan ukuran butir 926,4 nanometer, pigmen merah memiliki bentuk butiran bulat seragam dengan ukuran butir 72,2 nm dan pigmen warna kuning memiliki bentuk butiran bulat seragam dengan ukuran 349 nm. Kandungan utama unsur pigmen hitam, merah dan kuning adalah besi (Fe) dan oksigen (O). Serbuk pigmen warna hasil uji colorimetri coordinat L*a*b* yaitu pada pigmen warna hitam nilai L*a*b* dan DE adalah 23,76; 1,35; 1,43 dan 2,34, pigmen merah 43,23; 16,00; 17,30 dan 9,89, dan pigmen warna kuning 66,76; 14,84; 49,95 dan 4,862. Pigmen warna yang dihasilkan telah sesuai dengan standar.