INTEGRATED REPORTING DAN KEPUTUSAN INVESTASI: PRINSIP KONEKTIVITAS DAN TIME HORIZON INVESTASI - Murdiyati Dewi; Dian Agustia; Ardianto Ardianto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2019)
Pelaporan terintegrasi adalah laporan yang berisi informasi keuangan dan non-keuangan yang mengkomunikasikan proses penciptaan nilai oleh perusahaan. Salah satu prinsip utama pelaporan terintegrasi adalah prinsip konektivitas. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh konektivitas dan time horizon investasi terhadap keputusan jumlah investasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan desain faktorial 2 x 2 dengan responden 87 mahasiswa S1 akuntansi sebagai surrogate investor non profesional. Material kasus adalah bagian laporan terintegrasi salah satu perusahaan dalam database International Integrated Reporting Council, dengan modifkasi dalam bentuk diagram yang menggambarkan konektivitas informasi dan modal. Hipotesa diuji dengan ANOVA dan efek dari perlakuan dengan uji post hoc. Hasil menunjukkan bahwa investor non profesional dengan laporan terintegrasi berkonektivitas tinggi memiliki keputusan jumlah investasi lebih besar dari investor non profesional dengan laporan terintegrasi berkonektivitas rendah. Sebaliknya, investor non-profesional dengan laporan terintegrasi berkonektivitas tinggi dan investasi jangka panjang memutuskan jumlah investasi lebih besar dari investor non-profesional dengan laporan terintegrasi berkonektivitas rendah dan investasi jangka pendek, adalah tidak didukung. Hasil penelitian menunjukkan prinsip konektivitas dapat meningkatkan kemanfaatan keputusan dari laporan terintegrasi.