PENGARUH DEMOGRAFIS TERHADAP TINGKAT PREFERENSI, KEPUASAN DAN PERSEPSI RISIKO MASYARAKAT PADA PRODUK HIJAU DI SEKTOR OBAT TRADISIONAL - Rizka Zulfikar; Prihatini Ade Mayvita; Purboyo Purboyo (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model hubungan demografis, tingkat preferensi, kepuasan dan persepsi risiko masyarakat produk obat tradisional yang nantinya dapat digunakan oleh para pengembang produk obat tradisional untuk menyusun kebijakan pemasaran. Penelitian ini dilaksanakan di kota Banjarmasin dengan waktu penelitian mulai dari bulan Oktober 2018 sampai dengan Maret 2019. Populasi target dalam penelitian ini adalah masyarakat kota Banjarmasin sebanyak 150 responden. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisa dengan SEM (Structural Equation Model) . Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) Model structural equation model yang didapat dari penelitian telah memenuhi standar goodness of fit index dan dapat menjelaskan hubungan seluruh variabel yang diteliti, (2) Variabel demografis berpengaruh signfikan terhadap variabel kepuasan dan persepsi risiko namun tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap tingkat preferensi (5) Variabel demografis memiliki korelasi dengan variabel kepuasan (positif – sedang), dengan variabel preferensi (positif-lemah) dan dengan variabel persepsi risiko (negatif-lemah).