DAMPAK INVESTASI, KINERJA EKSPOR, DAN INFLASI DALAM PENYERAPAN TENAGA KERJA INDONESIA: ANALISIS DATA PANEL - Siti Komariyah; Halimatus Putriya; R. Alamsyah Sutantio (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2019)
Ketenagakerjaan merupakan suatu komponen yang menjadi penggerak dalam pembangunan. Sinergi antara sektor makroekonomi dalam memengaruhi kondisi pasar tenaga kerja sangat penting terlebih ditengah semakin meluasnya integrasi ekonomi gobal yang memberikan efek besar dalam kondisi sosial ekonomi domestik. Keterbukaan ekonomi yang semakin meluas telah memberikan kebebasan pada sektor investasi maupun ekspor yang memiliki keterkaitan besar dengan sektor luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari FDI, kinerja ekspor dan inflasi dalam penyerapan tenaga kerja dengan data panel untuk seluruh propinsi di Indonesia. Hasil analisisnya menunjukkan bahwa FDI dan kinerja ekspor memberikan dampak positif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Sementara inflasi memberikan dampak negatif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja Indonesia. Berdasarkan hasil tersebut, direkomendasikan saran kebijakan baik dari segi fiskal melalui perbaikan infrastruktur dan peraturan pemerintah terkait kemudahan penanaman modal bagi para investor dan optimalisasi peranan infrastruktur. Selain itu, dari sisi moneter tetap diperlukan sinergisitas antara pemerintah dan Bank Indonesia dalam menjaga stabilitas harga sehigga pengendalian harga tetap dapat terjaga dan menjaga permintaan yang nantinya akan berdampak pada kondisi penyerapan tenaga kerja.