EFEK MODERASI KEBIJAKAN HUTANG PADA PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM - Moh. Baqir Ainun (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kebijakan dividen terhadap harga saham dengan kebijakan hutang sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan 160 sampel perusahaan-tahun pada perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015 yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji hipotesis petama, dan moderating regression analysis digunakan untuk menguji hipotesis yang kedua. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap harga saham perusahaan karena pembayaran dividen merupakan salah satu sinyal positif bagi investor dan pada akhirnnya dapat meningkatkan harga saham. Selain itu, kebijakan hutang juga terbukti dapat memoderasi pengaruh kebijakan dividen terhadap harga saham karena hutang perusahaan yang tinggi dapat meningkatkan ketidak pastian perusahaan dan memberikan sinyal negatif bagi investor, sehingga perusahaan akan meningkatkan pembagian dividennya sebagai upaya untuk menekan sinyal negatif tersebut dan menjaga reputasi perusahaan dan stabilitas harga saham. Hasil penelitian ini mengkonfirmasi teori signaling dan teori dividend substitution hypothesis. Penelitian ini berkontribusi untuk memperkaya literatur tentang pengaruh kebijakan dividen terhadap harga saham dengan kebijakan hutang sebagai pemoderasi, dan diharapkan dapat menjadi masukan bagi manajer perusahaan untuk menentukan kebijakan dividen dan kebijakan hutangnya.