PENGARUH KOMISARIS ASING DAN DIREKSI ASING TERHADAP STRUKTUR MODAL - Tyasha Ayu Melinda Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2019)
ABSTRACT This study aims to examine the influence of the Foreign Commissioner and the Foreign Directors on the Capital Structure. Determination of the sample in this study using a purposive sampling method. Based on the sampling criteria obtained as many as 6 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange during 2012-2016, so the number of samples in this study was 31 observations. This study uses multiple linear regression analysis techniques with SPSS (Statistical Product and Service Solutions) tools. The results showed that foreign directors and commissioners had a significant effect on capital structure. This happens because the company will maintain funding conditions that can endanger operational activities and the company's sustainability. Foreign commissioners and foreign directors who have broader scientific expertise can be utilized by the company when implementing its expansion movement from a variety of strategic market share so that it has more ability and knowledge to conduct oversight and policy making by managerial. This study also uses control variables namely Growth of Sales (Growth), Effective Tax Rate (ETR), Dividend Payout Ratio (DPR), Managerial Ownership (KM), and Institutional Ownership (IC). The results show that only the variable but only the Dividend Payout Ratio (DPR) has a significant effect on the Capital Structure, and the Sales Growth (Growth), Effective Tax Rate (ETR), Managerial Ownership (KM), and Institutional Ownership (KI) variables have no significant effect on Capital Structure. Key words: Foreign Director, Foreign Commissioner, Capital Structure ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara Komisaris Asing dan Direksi Asing terhadap Struktur Modal. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria pengambilan sampel diperoleh sebanyak 6 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2012-2016, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 31 pengamatan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komisaris dan direksi asing berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Hal ini terjadi karena perusahaan akan menjaga kondisi pendanaan yang dapat membahayakn kegiatan operasinal dan keberlanjutan hidup perusahaan. Komisaris asing dan direksi asing yang mempunyai keahlian ilmu pengetahuan yang lebih luas dapat dimanfaatkan perusahaan pada saat mengimplementasikan pergerakan ekspansinya dari berbagai macam pangsa pasar yang strategis sehingga memiliki kemampuan dan pengetahuan yang lebih untuk melakukan pengawasan dan pembuatan kebijakan yang dilakukan oleh manajerial. Penelitian ini juga menggunakan variable kontrol yaitu adalah Pertumbuhan Penjualan (Growth), Effective Tax Rate (ETR), Dividend Payout Ratio (DPR), Kepemilikan Manajerial (KM), dan Kepemilikan Institusional (KI). Hasilnya menunjukkan bahwa hanya variabel tetapi hanya Dividend Payout Ratio (DPR) berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal, dan variabel Pertumbuhan Penjualan (Growth), Effective Tax Rate (ETR), Kepemilikan Manajerial (KM), dan Kepemilikan Institusional (KI) berpengaruh tidak signifikan terhadap Struktur Modal. Kata kunci: Direktur Asing, Komisaris Asing, Struktur Modal