Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan terhadap Belanja Daerah - Fatimah, Nabiyatun Nur; Nopiyanti, Anita; Mintoyuwono, Danang (Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan terhadap Belanja Daerah. Penelitian ini menggunakan data Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, dan Dana Bagi Hasil Kabupaten dan Kota di Provinsi Jawa Timur sebagai sampel. Pemilihan Kabupaten dan Kota dilakukan secara acak setelah menentukan jumlah sampel yang dapat diterima yaitu 100% dari seluruh jumlah Kabupaten dan Kota di Provinsi Jawa Timur. Pengujian hipotesis dalam penelitian menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan program SPSS dan tingkat signifikansi 5% (0,05). Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa variabel Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah. Sedangkan variabel Dan Alokasi Khusus dan Dana Bagi Hasil berpengaruh tidak signifikan terhadap Belanja Daerah sehingga besar kecilnya penerimaan dana alokasi khusus atau dana bagi hasil tidak signifikan pengaruhnya terhadap belanja daerah.