Pemetaan Potensi dan Minat Mahasiswa UPN “Veteranˮ Jakarta untuk Berwirausaha - Erna Hernawati; Yuliniar Yuliniar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan tentang minat berwirausaha mahasiswa UPN ˮVeteranˮ Jakarta serta menguji tentang pengaruh antara Intention Credibility yaitu perceived desirability, Perceived feasibility, dan propensity to Act terhadap perilaku kewirausahaan (Entrepreneurial Behaviour) yang di indikasikan dengan atitude toward the behavior, subjective norm, dan perceived behavior control serta pengaruhnya terhadap enrerpreneurial intention (minat berwirausaha). Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa aktif tahun 2015 UPN ˮVeteranˮ Jakarta dengan mengambil sampel sebanyak 350 mahasiswa dari 7 fakultas, dengan menggunakan analisis deskriptif (cross tabulasi) dan analisis pengaruh dengan menggunakan partial least squre (PLS). Hasil uji reliabilitas nilai Composite Reliability dan Cronbachs Alpha dari setiap variable > 0,70 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa semua variabel mempunyai reliabilitas yang baik, sedangkan uji validitas menunjukkan model pengukuran terhadap variabel penelitian atas dimensinya menunjukkan bahwa semua dimensi valid dengan nilai t hitung lebih besar dibandingkan dengan nilai t tabel (1.96 ) serta nilai > 0.50.Dari analisis deskriptif diperoleh hasil bahwa rata rata pekerjaan orang tua adalah PNS dan karyawan swasta sedangkan yang wirausaha hanya 25.2 % sedangkan dari hasil uji dengan menggunakan PLS diperoleh hasil bahwa semua hipotesis diterima kecuali perceived desirability dan perceived feasibility terhadap entrepreunerial intention. sehingga secara langsung maupun tidak langsung factor yang mempengaruhi minat berwirausaha mempengaruhi niat untuk berwirausaha (entrepreunerial intention) Hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi kepada Perguruan Tinggi untuk merancang proses pembelajaran yang efektif serta mendorong mahasiswa untuk berwirausaha melalui berbagai program yang dilakukan baik dikelas maupun diluar kelas.