Problematika UMKM Berbasis Budaya Lokal di Bali (Studi Kasus Pemasaran Produk UMKM Berbasis Budaya Lokal di Pesta Kesenian Bali) - I Gusti Ayu Athina Wulandari; Anak Agung Gede Agung Parameswara (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi UMKM berbasis budaya lokal berpartisipasi dalam pameran kerajinan di Pesta Kesenian Bali. UMKM berbasis budaya lokal seharusnya memiliki peluang yang sama untuk mempromosikan produknya pada pameran tersebut, namun faktanya tidaklah demikian karena ada perlakuan “pilih kasih” yang membuat adanya ketidakmerataan peluang berpromosi. Hanya UMKM yang lulus seleksi dan memiliki kualifikasi skala produksi mapan yang bisa berpartisipasi. Oleh karenanya, mayoritas peserta pameran kerajinan adalah peserta lama yang telah berulang kali bahkan lebih dari 3 kali mengikuti pameran. Dengan mengetahui faktor yang mempengaruhinya, akan dapat disimpulkan benar atau tidaknya motif utama berpromosi diikuti oleh motif lain yang sama pentingnya. Untuk menghasilkan data yang tepat, penelitian lapangan dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan wawancara. Data dianalisis menggunakan analisis faktor eksplorasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 2 faktor yang mempengaruhi, faktor ekonomi dan faktor sosial. Faktor ekonomi termasuk mendapatkan pelanggan dan mendapatkan keuntungan tinggi. Faktor sosial termasuk daya saing, keberadaan/eksistensi, cerita sukses peserta lain, dan pengakuan.