Analisis Kualitas Layanan Mesin EDC terhadap Kepuasan Merchant dengan Pengukuran Kano - Ricky Ramilton; Prasetyo Hadi; Alfatih S. Manggabarani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kualitas mesin EDC terhadap kepuasan merchant Bank Mandiri Region IV Jakarta ke dalam model Kano, dan juga menghitung CS-Coefficient untuk menentukan dampak setiap atribut terhadap kepuasan dan ketidakpuasan merchant. Studi ini menggunakan 18 atribut untuk mengukur kepuasan merchant. Atribut ini digunakan untuk menemukan atribut mana yang memiliki efek yang besar terhadap kepuasan dan ketidakpuasan. Perhitungan CS-Coefficient menunjukkan bahwa nilai tertinggi dan atribut yang mempengaruhi kepuasan berjumlah dua atribut, dengan nilai yang lebih baik yaitu 0,565 dalam atribut nomor 7 yaitu staf bank memberikan pelatihan kasir untuk merchant seperti prosedur penggunaan mesin EDC dan juga atribut nomor 12 berjumlah 0,543 yaitu staf perbankan merespon secara cepat terhadap complain dari merchant. Atribut yang memiliki dampak ketidakpuasan dengan nilai -0,632 adalah atribut nomor 15 yaitu bank menyediakan sebuah penggantian mesin EDC yang cacat. Berdasarkan hadil studi ini, dapat disimpulkan bahwa kepuasan merchant dapat ditingkatkan. Staf perbankan dapat memberikan training terhadap kasir utnuk merchant seperti prosedur penggunaan mesin EDC dan staf bank merespon secara cepat complain merchant.