KOLABORASI KREATIF KEGIATAN PARIWISATA DAN PELESTARIAN BUDAYA DI TAMAN BUDAYA YOGYAKARTA (TBY) - Sari, Yulita Kusuma; Maria, Agita Santa; Hapsari, Riris Rinonce (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
ABSTRACTSebagai kota budaya, kota seni, kota pendidikan, dan kota pariwisata, Yogyakarta berpotensi untuk berkembang sebagai kota kreatif. Saat ini, konsep kota kreatif banyak digunakan sebagai konsep perencanaan untuk menyelesaiakan isu sosial budaya dan ekonomi di perkotaan untuk mendukung pembangunan berkelanjutan. Aktifitas interaksi di dalam maupun antar komunitas merupakan nyawa yang menjadi motor penggerak kehidupan bagi kota kreatif. Berbagai studi menunjukkan bahwa ruang interaksi berperan penting dalam terlaksananya kegiatan kreatif pada wisata perkotaan, interaksi dapat menghasilkan gagasan atau metode baru dari yang terdahulu ada. Taman Budaya Yogyakarta (TBY) merupakan salah satu fasilitas ruang interaksi publik milik pemerintah di Kota Yogyakarta yang banyak digunakan untuk penyelenggaraan acara seni dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pola kolaborasi kreatif dari kegiatan pariwisata dan pelestarian budaya di TBY. Dengan menggunakan metode induktif dan data kualitatif yang didapatkan dari observasi lapangan, dan wawancara, setiap aspek aktivitas di TBY akan dianalisis mengenai bentuk-bentuk kolaborasi kreatif, aktor, dan pola kolaborasi kreatif. Hasil menunjukkan bahwa kolaborasi kreatif muncul dari aspek nilai-nilai kegiatan, bentuk kegiatan, manajemen kegiatan, serta peranan pemangku kepentingan. Terwujudnya kolaborasi kreatif didukung oleh komunitas sebagai aktor penggerak dominan penyelenggaraan acara di TBY. Peran TBY sebagai daya tarik wisata sekaligus sarana pelestarian budaya juga disadari oleh pemerintah dan pengelola yang kemudian mengatur pergerakan kegiatan melalui kebijakan dan peraturan. Selain itu, motivasi dan persepsi masyarakat terhadap pariwisata budaya yang berkembang seiring pesatnya informasi juga mempengaruhi terwujudnya kolaborasi kreatif pariwisata dan pelestarian budaya di TBY. Kata Kunci: Kolaborasi Kreatif, Konservasi Budaya, Taman Budaya Yogyakarta CREATIVE COLLABORATION OF TOURISM ACTIVITIES AND CULTURE PRESERVATION IN TAMAN BUDAYA YOGYAKARTA (TBY) ABSTRACTYogyakarta has potential capacity in developing it to be a creative city due to its being cultural, art, education, and tourism city. Today, the concept of creative city is often used in planning concepts to offer a way in solving social, cultural, and economic problems in a city whenever it concerns sustainable development and the most important factor in this issue is human beings who inhabit the city. Human beings, the people as a local community, are the soul that enables the creative city to be alive. Many studies show that interaction space plays an important role in a creative city as it is with this interaction that creative activities take place, and this is significant in developing city tourism. It is with this interaction that new ideas or new methods may appear. It is in this context that this research is conducted. It focuses on how a group of people create a collaborative work in cultural preservation and tourism. This interaction space is called Taman Budaya Yogyakarta (TBY). TBY, or Yogyakarta Culture Space, provides a space for communities to hold art and cultural events. With the objective of mapping the creative collaboration facilitated by TBY in the effort to preserve the culture, this research finds out the creative patterns in each aspect of cultural activities which bears cultural preservation and tourism aspects. The creativity patters appear in activity values, form, management and the role of the stakeholders. The creative collaboration is supported by dominant actors in providing the activities in TBY. TBY is therefore a driving factor in not only cultural preservation but also in tourism. Government role and people?s perception and motivation developing along with the development of information technology also contributes to the success of tourism creative collaboration and cultural preservation in TBY. Keywords: Creative Collaboration, Culture Preservation, Taman Budaya Yogyakarta