COMMUNITY MOVEMENT OF WASTE USE TO KEEP THE IMAGE OF TOURISM INDUSTRY IN GIANYAR - Pranata Darma, I Gusti Ketut Indra; Kusuma Dewi, Made Ika; Kristina, Ni Made Rai (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
ABSTRAKBerbagai macam aktivitas yang ada di Pulau Bali, menyebabkan seluruh elemen masyarakat bergerak dalam berbagai bidang pekerjaan yang tersedia. Hampir sebagian besar aktivitas masyarakat menimbulkan sampah baik skala rumah tangga maupun skala industri salah satunya di industri pariwisata. Pada industri pariwisata di bali yang merupakan salah satu penopang utama kehidupan masyarakat bali, sampah ini hampir ditemui hampir disemua objek wisata seiring dengan makin masifnya kegiatan pariwisata. Meningkatnya penumpukan sampah ini bukannya tidak disadari oleh pemerintah dan masyarakat, tetapi perlu ditingkatkan gerakan dalam pengelolaan sampah yang ada. Hal ini terlihat dari adanya Peraturan Gubernur Bali nomor 97 tahun 2018 tentang pembatasan timbulan sampah plastik sekali pakai yang menunjukkan bagaimana pemerintah peduli akan permasalah sampah yang sudah lama terjadi selama ini terutamanya dalam menjaga citra pariwisata bali. Meskipun masih cukup tinggi timbulan sampah yang sering ditemui di beberapa tempat. Penelitian ini akan mencari beberapa gerakan masyarakat baik yang terorganisir seperti pada komunitas Trash Hero Indonesia maupun yang belum dalam mengurangi timbulan penggunaan sampah untuk menjaga citra pariwisata bali. Sehingga didapatkan beberapa tindakan alternatif yang mendukung Peraturan Gubernur Bali nomor 97 tahun 2018 yang mampu secara efektif dalam mengurangi resiko pencemaran lingkungan dengan adanya sampah plastik tersebut. Diharapkan tindakan alternatif ini dapat menjaga dan memberikan warisan yang positif bagi generasi berikutnya. Kata Kunci : Citra Pariwisata, Plastik, SampahABSTRACTVarious kinds of activities that exist on the island of Bali, causing all elements of society to move forward in various fields of work. Most of the community's activities cause garbage both in household scale and industrial scale, one of which is in the tourism industry. In the tourism industry in Bali which is one of the main pillars of the life of the Balinese people, this waste is almost found in almost all tourism objects along with the increasingly massive tourism activities. Increasing the accumulation of waste is not realized by the government and the community, but it needs to be improved in the management of existing waste management. This is evident from the existence of the Bali Governor Regulation number 97 of 2018 concerning restrictions on the generation of disposable plastic waste that shows how the government cares about the long-standing waste problem especially in maintaining the image of Bali tourism. Although it is still quite high, waste generation is often found in several places. This research will look for some well-organized community movements such as the Trash Hero Indonesia community and those who have not reduced the use of waste to maintain the image of Bali tourism. So that there are several alternative actions that support the Bali Governor Regulation number 97 of 2018 which is able to effectively reduce the risk of environmental pollution in the presence of plastic waste. It is hoped that these alternative actions can maintain and provide a positive legacy for the next generation. Keywords: Waste, Plastic, Tourism Image