STRATEGI PENGEMBANGAN KAWASAN AIRPORT CITY MELALUI PENINGKATAN SDM PERHOTELAN DAN RESTORAN DI KABUPATEN KULON PROGO - Atmoko, Temoteus Prasetyo Hadi; Santoso, Ihsan Budi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap masyarakat terhadap pengembangan kawasan Airport City, strategi pengembangan pariwisata dan untuk mengetahui strategi peningkatan SDM bidang perhotelan dan restoran. Jenis data yang dikumpulkan adalah data kualitatif, dengan analisis SWOT. Berdasarkan wawancara dengan 40 responden yang terdiri dari 31 orang anggota PHRI dan 9 orang tokoh masyarakat, 30 orang menyatakan sangat setuju dengan dibangunnya bandara YIA di Kulon Progo, dan 10 orang menyatakan setuju. Pengembangan pariwisata kawasan Airport City dilakukan dengan membentuk BPC PHRI Cabang Kulon Progo sehingga berdampak pada pertumbuhan hotel dan restoran yang ada di Kulon Progo. Berdasarkan gambar matrik SWOT, hasil analisis terpetakan pada kuadran I kondisi yang kuat dan berpeluang, rekomendasi strategi yang diberikan adalah progresif, yaitu berfokus pada strategi SO, dengan meningkatkan sinergi antara PHRI dengan dinas terkait dalam pelatihan pengolahan makanan untuk chef dan barista, serta bimtek online single Submission (OSS).Kata Kunci: Airport City, Pengembangan, Peningkatan SDM DEVELOPMENT STRATEGY OF THE AIRPORT CITY AREA THROUGH HUMAN RESOURCE IMPROVEMENT OF HOSPITALITY AND RESTAURANT IN KULON PROGO DISTRICTABSTRACTThis study aims to know the attitude of the community towards the development of the Airport City area, tourism development strategies and to find out strategies for improving the Human Resource in the hotel and restaurant sector. The type of data collected is qualitative data, with SWOT analysis. Based on interviews with 40 respondents consisting of 31 members of PHRI and 9 community leaders, 30 respondents stated strongly agree with the construction of the YIA airport in Kulon Progo, and 10 respondents stated agreed. The Airport City tourism development was carried out by forming a BPC PHRI (A Branch Leadership Management?s The Association Of Hotels And Restaurants Indonesia) Kulon Progo Branch so that it affected to the growth of hotels and restaurants in Kulon Progo. Based on the SWOT matrix image, the results of the analysis are mapped to first quadrant, strong conditions and have a chance, the recommendations of the strategy given are progressive, namely focusing on the SO strategy. by increasing the synergy between PHRI and related agencies in food processing training for chefs and baristas, as well as technical guidance of online single Submission (OSS).Keywords: Airport City, Development, Human Resource Improvement