PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP SOSIAL BUDAYA DI DESA SENDANGAGUNG, MINGGIR, SLEMAN - Widyaningsih, Heni (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan desa wisata dan implikasinya terhadap sosial budaya di desa Sendangagung, Minggir, Sleman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi deskriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu proses pemberdayaan masyarakat di Desa Sendangagung meliputi 3 tahapan, yaitu tahap membentuk iklim masyarakat berkembang, tahap memperkuat potensi dan komunitas, serta tahap pendampingan kelompok. Pengembangan potensi Desa Sendangagung terdiri dari 3 hal yaitu pengembangan potensi sumber daya manusia, potensi budaya dan potensi alam. Implikasi pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan desa wisata budaya di Desa Sendangagung terhadap ketahanan sosial budaya wilayah berupa pelestarian terhadap budaya dan adat istiadat setempat, adanya perubahan mata pencaharian masyarakat, dengan adanya desa wisata maka pengelola harus menggali dan mempertahankan nilai-nilai adat serta budaya yang telah dimiliki, menimbulkan rasa bangga bagi penduduk desa untuk tetap tinggal di desanya, penguatan kehidupan beragama dan tetap terjaganya nilai-nilai kekeluargaan sosial masyarakat. Kata Kunci:, Desa Wisata, Pemberdayaan Masyarakat, Sosial Budaya EMPOWERMENT OF COMMUNITY IN DEVELOPMENT OF TOURISM VILLAGE AND ITS IMPLICATIONS ON SOCIAL CULTURE IN SENDANGAGUNG VILLAGE, MINGGIR, SLEMAN ABSTRACTThis study aims to determine community empowerment in the development of tourist villages and their implications for socio-culture in the village of Sendangagung, Minggir, Sleman. This study uses a qualitative approach with a type of descriptive study. The results of this study are the process of community empowerment in Sendangagung village which includes 3 stages, namely the stage of forming a developing community climate, the stage of strengthening potential and community, and the group mentoring stage. The potential development of the Sendangagung village consists of three things, namely the development of the potential of human resources, the potential of culture and natural potential. Implications of community empowerment through the development of cultural tourism villages in Sendangagung village towards the socio-cultural resilience of the region in the form of preservation of local culture and customs, changes in people's livelihoods, with the existence of tourism villages, managers must explore and maintain their customary and cultural values , creating a sense of pride for the villagers to remain in their villages, strengthen religious life and maintain the social values of the community. Keywords: Community Empowerment, Socio-Culture, Tourism Village