PENGEMBANGAN MODEL WISATA EDUKASI DI MUSEUM PENDIDIKAN NASIONAL - Juwita, Tita; Novianti, Evi; Tahir, Rusdin; Nugraha, Awaludin (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
ABSTRAKMuseum Pendidikan Nasional merupakan museum yang mempunyai konsep modern dan kini telah banyak di kenal oleh para pengunjung khususnya di kalangan mahawasiswa dan peserta didik karena dari jumlah kunjungan yang datang mengunjungi Museum Pendidikan Nasional merupakan Mahasiswa dan Peserta Didik yang merupakan salah satu tuntutan dalam kurikulum. Dalam upaya pengembangan wisata edukasi di Museum Pendidikan Nasional masih terdapat beberapa kendala yaitu prosedur alur kepemanduan yang belum efektif karena sistem kepemanduan yang kurang sesuai dengan kebijakan pendidikan di museum, maka perlu adanya kebijakan-kebijakan pendidikan dan menerapkan sistem wisata edukasi dengan baik agar pelaksanaan program wisata edukasi di Museum Pendidikan Nasional berjalan dengan efektif agar dapat meningkatkan jumlah kunjungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan wisata edukasi di Museum Pendidikan Nasional. Penelitian ini di lakukan untuk memberikan edukasi pada wisatawan khususnya pengunjung museum agar mengetahui seberapa besar penting nya wisata edukasi di Museum. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Data yang diambil adalah data primer dan data skunder, dimana data primer diperoleh dari kuesioner dan wawancara kepada narasumber yang telah ditentukan yaitu wawancara dengan staf Museum Pendidikan Nasional mengenai prosedur wisata edukasi yang di terapkan oleh museum dan data skunder yang di peroleh dari Museum Pendidikan Nasional yaitu berupa jumlah kunjungan, sejarah museum, struktur organisasi dan visi-misi museum. Kata Kunci: Museum Pendidikan, Pengembangan, Wisata Edukasi EDUCATION TOURISM DEVELOPMENT MODELS IN THE NATIONAL EDUCATION MUSEUM ABSTRACTThe National Education Museum is a museum that has a modern concept and is now widely known by visitors, especially in students and students because of the number of visits that come. the implementation system is not in accordance with the educational policies in the museum, it is necessary to have educational policies and tourism education system needs to be done well in order to run an educational tourism program in the National Education Museum running effectively in order to increase the number of visits. This research aims to study the development of tourism education in the National Education Museum. This research was conducted to provide education to special tourists who visit museums to be able to know the importance of tourism education in the Museum. The research method used is a qualitative method. The data taken are primary data and secondary data, while primary data obtained from questionnaires and interviews with predetermined sources, namely interviews with staff of the National Education Museum regarding tourist education procedures applied by the museum and secondary data obtained from the National Education Museum consists of number of visits, museum history, organizational structure and vision and mission of the museum. Keywords: Development, Educational Museum, Educational Tourism