ANALISIS FAKTOR PENENTU KEPUASAN KERJA KARYAWAN HOTEL - Wiastuti, Rachel Dyah; Chandra, Jenny (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang menentukan kepuasan kerja karyawan Restoran Cinnamon di Hotel Mandarin Oriental Jakarta. Data didapatkan melalui survei menggunakan kuesioner dengan pernyataan tertutup dalam pilihan jawaban skala Likert. Wawancara juga dilakukan kepada karyawan sebagai data primer. Sampel penelitian adalah 36 karyawan Restoran Cinnamon, baik karyawan pada bagian pelayanan maupun bagian produksi. Deskriptif statistik digunakan untuk mengetahui faktor penentu kepuasan kerja, yang menunjukkan bahwa lingkungan kantor yang nyaman dan evaluasi sebagai pengambilan keputusan menjadi dua faktor utamanya. Sedangkan analisis faktor konfirmatori digunakan untuk mengkonfirmasi faktor penentu kepuasan kerja yang kemudian dikelompokkan menjadi enam faktor yaitu kompensasi dan dukungan, lingkungan dan peluang karir, evaluasi dan tanggung jawab, otonom, komunikasi dan konten pekerjaan. Implikasi penelitian ini untuk memberikan saran bagi manajemen hotel dalam memahami karyawan agar tercipta komitmen organisasi yang tinggi dan mengarah pada tingkat turnover yang rendah. Kata Kunci : Faktor Kepuasan, Kepuasan, Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja FACTOR ANALYSIS OF EMPLOYEE JOB SATISFACTION AT HOTEL INDUSTRY ABSTRACTThe objective of this research is to identify the determinant factors of employee job satisfaction at Cinnamon Restaurant, Mandarin Oriental Hotel, Jakarta. Data was collected through survey using questionnaires with close-ended statement and Likert scale. Additional interview was conducted to support the data. Sample of this research is 36 employees of Cinnamon Restaurant, production and service department. Descriptive statistic was used to determine the job satisfaction factors. It shows that workplace environment and evaluation-based decision- making become the two major factors that determine the employee satisfaction. While, confirmatory factor analysis was used to confirm the existing factor of employee satisfaction. As a result, six factors were formed and named as benefit and support, environment and career opportunities, evaluation and responsibility, autonomous, communication, and job content. This research implication provide suggestion for the hotel management to better understanding their employee to enhance the organizational commitment that lead to low turnover rate. Keywords: Employee Satisfaction, Factor Analysis, Job Satisfaction, Working Environment