IMPLEMENTASI SISTEM PENILAIAN JAWABAN SOAL ESSAY - Latifah, Noor; Fiati, Rina (Universitas Muria Kudus, 2014)
ABSTRAK Pada umumnya bentuk evaluasi yang digunakan untuk mengukur kemampuan siswa adalah bentuk evaluasi dengan jawaban uraian atau essay, karena siswa harus menjelaskan jawabannya dengan menggunakan kalimat berdasarkan pemikiran mereka masing-masing sehingga nantinya dapat diperoleh berbagai macam jawaban yang bervariasi karena tidak tersedianya pilihan jawaban. Evaluasi hasil belajar bisa berupa evaluasi dengan menggunakan jawaban yang sudah tersedia beberapa pilihan jawabannya, sehingga siswa hanya memilih salah satu dari jawaban yang sudah tersedia atau sering disebut sebagai multiple choice. Selain evaluasi yang jawabannya sudah disediakan terdapat evaluasi hasil belajar dimana jawabannya berupa uraian atau yang sering disebut dengan essay. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi yang dapat membantu dalam melakukan penilaian jawaban soal essay secara otomatis berdasarkan identifikasi struktur kalimatnya. Hasil yang diperoleh adalah analisa perancangan yang dapat digunakan sebagai alat bantu untuk menilai jawaban essay singkat sesuai dengan susunan struktur kalimatnya, dan perancangan yang dihasilkan dapat mengidentifikasi susunan struktur jawaban soal essay. Kata kunci : essay, multiple choice, evaluasi, perancangan.