PROBLEMATIK DALAM PENERAPAN BERAGAM STRATEGI PEMBELAJARAN DI SMKN 11 KOTA MALANG (PROBLEMS ON APPLYING DIVERSE LEARNING STRATEGIES IN SMKN 11 OF MALANG CITY) - Muhammad Ayyinna Yusron El Farouq (Balai Bahasa Jawa Barat, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan problematika dan hambatan penerapan beragam strategi pembelajaran di SMKN 11 Malang dengan menggunakan ancangan deskriptif kualitatif dan melibatkan siswa dan guru bahasa Indonesia sebagai sumber data. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, catatan lapangan, rekaman, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif, yaitu mengambil data percontoh yang dianggap mewakili. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat problematika dalam penerapan strategi pembelajarandi kelas X TSM 2 akibat adanya hambatan dalam proses belajar-mengajar. Dalam hal ini, guru kurang mampu menguasai, mengolah, mengatur waktu, dan menyesuaikan strategi dengan materi pembelajaran, serta terkendala dalam merealisasikan dan mengimplementasikan strategi pembelajaran yang diterapkan. Kurangnya motivasi siswa untuk belajar bahasa Indonesia juga menyebabkan terhambatnya penerapanstrategi pembelajaran. Solusinya adalah penerapan beragam strategi, penguasaan guru terhadap strategi, persiapan rancangan pelaksanaan pembelajaran, peningkatan kompetensi guru, analisis kebutuhan siswa, pemilihan strategi pembelajaran yang tepat, pengembangan model pembelajaran yang inovatif, progresif dan kontekstual, dan penyediaan lingkungan belajar yang konstruktif. Semua alternatif itu diharapkandapat mengatasi problematika yang berlangsung saat penerapan strategi pembelajaran sehingga kreativitas, inovasi, serta dinamika proses belajar- mengajar menjadi lebih baik.