IDIOM DAN METAFORA PADA LIRIK LAGU “JARAN GOYANG” (IDIOMS AND METAPHORS IN SONG LYRICS OF “JARAN GOYANG”) - churmatin nasoichah; Mulyadi Mulyadi (Balai Bahasa Jawa Barat, 2019)
AbstrakSalah satu penggunaan idiom dan metafora sehari-hari dapat dijumpai dalam lirik lagu. Lirik lagu yang sedang naik daun di antaranya adalah lagu yang berjudul “Jaran Goyang”. Bentuk idiom dan metafora pada lagu berjudul “Jaran Goyang” ini menarik untuk dideskripsikan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk idiom dan metafora pada lagu berjudul “Jaran Goyang”. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil analisis, diketahui adanya 2 bentuk idiom, yaitu idiom penuh dan idiom sebagian. Sementara itu, bentuk metafora yang ditemukan adalah metafora struktural, dan metafora kontainer, dan metafora personifikasi. Tidak ditemukan metafora ontologis dalam lirik lagu tersebut.AbstractOne of the use of idioms and metaphors in daily life can be found in song lyrics. The well-known song of “Jaran Goyang” contains idioms and metaphors. It is interesting to describe the forms of idioms and metaphors within the song lyrics using a qualitative method. The results shows that there are two forms of idioms, namely full idioms and partial idioms. Meanwhile, the forms of metaphors found within the song lyrics are structural metaphor and container metaphor, but no ontological metaphors were found therein.