METAFORA BERTEMAKAN KRITIK SOSIAL DALAM LAGU IWAN FALS: KAJIAN EKOLINGUISTIK (METAPHORS IN IWAN FALS’ SOCIAL CRITICS SONGS: ECOLINGUISTICS STUDY) - Mutia Mawaddah Rohmah (Balai Bahasa Jawa Barat, 2019)
AbstrakPenelitian ini membahas metafora dalam lagu Iwan Fals yang bertemakan kritik sosial dan kemanusiaan. Studi ini didasari atas teori ekolinguistik dengan tujuan melakukan analisis mendalam untuk melihat keterhubungan antara ekologi (lingkungan) dan bahasa. Permasalahan dalam penelitian ini dijawab dan dijelaskan dengan memanfaatkan ancangan deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metafora yang ditemukan dalam lagu Iwan Fals yang bertemakan kritik sosial dan kemanusiaan terbentuk berdasarkan sifat alamiah dari masing-masing entitas (dimensibiologis). Sifat alamiah yang dijadikan sebagai ranah sumber dipetakan pada ranah target berupa manusia dengan segala aktivitasnya membentuk suatu pemahaman baru dan memperkaya perbendaharaan kosakata. Keterhubungan antara kedua ranah tersebut terekam dalam kognisi penggunanya dalam tataran dimensi ideologis yang kemudian dipahami oleh masyarakat dalam tataran dimensi sosiologis. Keseluruhanpemaknaan tersebut membentuk suatu relasi yang kuat antara bahasa dan lingkungan.