KONSEPTUALISASI METAFORA PADA LAGU COLDPLAY DALAM ALBUM “A HEAD FULL OF DREAMS”: KAJIAN SEMANTIK KOGNITIF (METAPHORICAL CONCEPTUALIZATION IN COLDPLAY ALBUM OF A HEAD FULL OF DREAMS: A COGNITIVE SEMANTICS STUDY) - Anggie Restiani; Tajudin Nur (Balai Bahasa Jawa Barat, 2019)
The article about metaphor is carried out using qualitative method. The data were taken from the internet on Coldplay’s lyrics from the album “A Head Full of Dreams”. Theories used in the study is on the metaphor, conceptual metaphor, types and forms of metaphors, and image schemas. It aims to find the types and image schemas of the metaphors on the data. The result shows that based on Lakoff and Johnson’s theory on metaphors there are 18 structural metaphors, 17 orientational metaphors, and 14 ontological metaphors. Based on Saeed’s theory of image schemas there are 12 image schemas of space, 8 image schemas of journey, and 6 image schemas of strength, while based on Cruse and Croft’s theory there are 11 image schemas of identity. From 12 song lyrics on the album, there are only 9 of them that contain metaphors.AbstrakPenelitian konspetualisasi metafora ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Data penelitian diambil dari lirik lagu Coldplay dalam album “A Head Full of Dreams” dari situs internet. Teori yang digunakan adalah metafora, konseptualisasi metafora, bentuk dan jenis metafora, dan skema citra. Masalah yang dibahas adalah jenis metafora dan skema citra yang terdapat pada data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan teori Lakoff dan Johnson tentang jenis-jenis metafora, ditemukan 18 metafora struktural, 17 metafora orientasional, dan 14 metafora ontologis. Berdasarkan hasil identifikasi skema citra dengan menggunakan teori Saeed, dalam data ditemukan 12 skema citra ruang, 8 skema citra perjalanan, dan 6 skema citra kekuatan, sedangkan berdasarkan skema citra menurut Cruse dan Croft terdapat 11 skema citra identitas. Dari 12 lagu yang terdapat dalam album “A Head Full of Dreams”, hanya ada 9 lagu yang mengandung unsur metafora.