81 KETERAMPILAN PEMAHAMAN MEMBACA SISWA KELAS VII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA MELALUI SQ3R DAN TES PILIHAN GANDA (7TH GRADE JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS’ READING COMPREHENSION SKILL THROUGH SQ3R AND MULTIPLE CHOICE TESTS) - Tatu Hilaliyah (Balai Bahasa Jawa Barat, 2019)
AbstractThis paper discusses the effect of learning method and formative scoring technique implementation on students’ reading comprehension skill by controlling the students’ initial ability. The method used in it is quasi experimental design with 2X2 factorial design. The data are two controlled class and two experimental class of SMPN 3 and SMP IT Raudhatul Jannah in Cilegon City, Banten. Independent variables are learning methods and formative scoring technique, while the dependent one is reading comprehension skill. Learning methods consist of SQ3R and scramble, while the scoring formative techniques are multiple choices and cloze tests. The results show that the SQ3R method is able to determine the students’ in comprehending Indonesian texts using formative tests. Reading learning using the suitable methods will improve students’ results. SQ3R method is more suitable with the multiple choice tests while scramble method is more suitable with cloze tests. AbstrakPenelititian ini mendiskusikan pengaruh penerapan metode pembelajaran dan teknik penilaian formatif terhadap keterampilan pemahaman membaca dengan mengontrol kemampuan awal siswa. Metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan rancangan faktorial 2 x 2. Data penelitian adalah dua kelas eksperimen dan dua kelas kontrol pada SMP Negeri 3 dan SMP IT Raudhatul Jannah Kota Cilegon, Banten. Variabel independen adalah metode pembelajaran dan teknik penilaian formatif, sedangkan variabel dependen adalah keterampilan pemahaman membaca.Metode pembelajaran terdiri atas SQ3R dan scramble. Teknik penilaian formatif terdiri atas pilihan ganda dan rumpang (cloze). Hasilnya menunjukkan bahwa metode SQ3R dapat menentukan kemampuan siswa dalam membaca pemahaman teks bahasa Indonesia dengan jenis tes formatif. Pembelajaran membaca dengan metode yang tepat akan meningkatkan hasil belajar siswa. Ketika metode SQ3R diimplementasikan, jenis tes pilihan ganda lebih baik diberikan kepada siswa, sedangkan jika metode scramble diberikan kepada siswa, jenis tes rumpang lebihsesuai untuk menilai kemampuan membaca pemahaman siswa.