KERAGAMAN SISTEM PENGUBURAN Dl PAPUA (KAJIAN ETNOARKEOLOGI) - Rini Maryone (BALAI ARKEOLOGI PAPUA, 2016)
Papua has a diverse traditions including burial system. The purpose of this paper to know the diversity of burial system in Papua and values contained therein. Ethnoarchaeology approach used in this paper. The results of the research contained burials systems in Supiori, Sorong, Merauke, Yalimo and Pegunungan Bintang. The values contained in burial systems in Papua namely: religious values, honesty, tolerance, discipline, hard work, independent, democratic, curios;ty, the spirit of nationalism, patriotism, respect for the achievements, friends I communicative, peace-loving, caring social, and environmental care. AbstrakPapua memiliki tradisi yang beragam termasuk sistem penguburan. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui keragaman sistem penguburan di Papua dan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Pendekatan etnoarkeologi digunakan dalam penulisan ini. Hasil penelitian terdapat sistem penguburan di Supiori, Sarong, Merauke, Yalimo dan Pegunungan Bintang. Nilai-nilai yang terdapat pada sistem penguburan di Papua yaitu: nilai religius, jujur, toleransi, disiplin, ke a keras, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabatlkomunikatif, cinta damai, peduli sosial, dan peduli lingkungan.