WUJUD EKSPRESI DALAM PEMANFAATAN RUANG SITUS GUA KARAS KAIMANA (A Form Expression in The utilization of The Karas Kaimana Cave’s Space) - Zubair Mas’ud (BALAI ARKEOLOGI PAPUA, 2014)
This essay will explain about the form of the utilization of the cave karas thathas lasted in the past. The path of activity seen with the fi nding in the form of anartifact and ecofak that is concerned the environment and the presence of an imageon walls and ceilings caveman. In this research using a qualitative approach witha descriptive method. The technique of collecting data through study of literature,observation, and excavation. Next the data has got processed until the conclusionsand advice found. The fi ndings results excavation and observation in the karascave then noted and done a summation after classifi ed.Based on the results ofthis research, the analysis showed that the cave had been utilized as a Karas cavedwelling. These fi ndings indicate the utilization of cave dwelling on aspects as Karashorizontal as well as vertical side burial. In addition, the existence of human bonefragments and the fi ndings of the existence of the pictures on the cave’s wall showsa connection with the utilization of space in the karas cave. Thus the existence ofarchaeological fi ndings related to the cultural process in utilizing space in Karascave.ABSTRAKTulisan ini mengungkapkan tentang bentuk pemanfaatan gua Karas yangtelah berlangsung pada masa lalu. Jejak aktifi tas terlihat dengan adanya temuanberupa artefak dan ekofak yang berkaitan lingkungan maupun adanya gambarpada dinding dan langit-langit gua. Pada penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui studi pustaka,observasi, dan ekskavasi. Selanjutnya data yang diperoleh diolah sampai padapenyusunan interpretasi hingga pada kesimpulan dan saran. Temuan hasil ekskavasidan observasi di gua Karas kemudian dicatat dan dilakukan penjumlahan setelahdiklasifi kasikan. Berdasarkan hasil analisis dari penelitian ini, memperlihatkan bahwagua Karas pernah dimanfaatkan sebagai gua hunian. Temuan tersebut menunjukkanpemanfaatan gua Karas sebagai hunian pada aspek horizontal sekaligus sebagaipenguburan pada sisi vertikal. Selain itu, adanya temuan fragmen tulang manusiadan keberadaan gambar pada dinding gua menunjukkan adanya hubungan denganpemanfaatan ruang di gua Karas. Dengan demikian keberadaan temuan arkeologisberkaitan dengan proses budaya dalam memanfaatkan ruang di gua Karas.