KEHIDUPAN MASA PROTOSEJARAH DI SITUS MOSANDUREI, NABIRE (Protohistory Life in the Mosandurei Site, Nabire) - Hari Suroto (BALAI ARKEOLOGI PAPUA, 2015)
The survey results Mosandurei ground level at the site shows potential archaeological remains are diverse, but it can not be interpreted broadly associated with human use of the site by supporters. So we need systematic research with excavation. This paper aims to determine the pattern of human use of the site by supporters; knowing the character of human culture supporter Mosandurei site and to know the culture process Mosandurei sites. This paper aims to determine human life ever Mosandurei activity on the site in the past. Data collection is done in several ways, namely literature, surveying the ground, excavation. Data analysis was performed with artefaktual analysis, contextual analysis, and stratigraphic analysis. The survey and excavation at ground level Mosandurei site managed to find shells of mollusks, bone fragments, teeth, fragments of pottery, fragments of Chinese ceramics, European ceramics fragments, fragments of European bottles, beads, and stone tools. Based on the analysis of the data it is concluded that the site Mosandurei a prehistoric dwelling sites that continued until past history.AbstrakHasil survei permukaan tanah di situs Mosandurei menunjukkan potensi tinggalan arkeologi yang beragam, namun hal ini belum dapat menginterpretasikan secara luas terkait dengan pemanfaatan situs oleh manusia pendukungnya. Oleh karena itu, penelitian yang sistematis dengan ekskavasi perlu dilakukan. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui kehidupan manusia yang pernah beraktivitas di situs Mosandurei pada masa lampau. Kajian tulisan ini dilakukan dengan pengumpulan data dan analisis data. Pengumpulan data dilakukan dengan beberapa cara, yaitu studi pustaka, survei permukaan tanah, ekskavasi. Analisis data dilakukan dengan analisis artefaktual, analisis kontekstual, dan analisis stratigrafis. Hasil survei permukaan tanah dan ekskavasi di situs Mosandurei berhasil menemukan cangkang moluska, fragmen tulang, gigi, fragmen gerabah, fragmen keramik Cina, fragmen keramik Eropa, fragmen botol Eropa, manik-manik, dan alat batu. Berdasarkan analisis data maka diinterpretasikan bahwa situs Mosandurei merupakan situs hunian prasejarah yang berlanjut hingga masa sejarah.