MASUKNYA ISLAM DI KABUPATEN FAKFAK DAN TINGGALAN ARKEOLOGINYA - Bau Mene (BALAI ARKEOLOGI PAPUA, 2013)
The process of introduction of Islam in Fakfak conected the sultanate of Ternate and Tidore, the two regions into the arena of the struggle for the imperial influence. The purpose of this study to determine the entry and development of the Islamic religion, form of early settlement patterns of Islam in Fakfak, the influence of foreign cultures on the archaeological remains found. This study used a qualitative descriptive approach. Research found mosques, tombs, palaces of kings and the Quran.AbstrakProses masuknya agama Islam di Kabupaten Fakfak tidak terlepas dari kesultanan Ternate dan Tidore, kedua wilayah tersebut menjadi ajang perebutan pengaruh kesultanan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses masuk dan berkembangnya agama Islam, bentuk pola pemukiman awal masuknya Islam di Kabupaten Fakfak, pengaruh budaya luar pada tinggalan arkeologi yang ditemukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian yang dilakukan pada Distrik Fakfak Kota, Fakfak Barat dan Fakfak Tengah ditemukan masjid, makam, istana raja dan alquran.