PENINGGALAN ARKEOLOGI KOLONIAL DI KOTA TOMOHON - Irfanuddin Wahid Marzuki (BALAI ARKEOLOGI PAPUA, 2013)
Tomohon city has a variety of potential archaeological re source sr, from prehistoric era until Colonial era. Archaeological resources from colonial era in Tomohon currently still well maintained and utilized by the community. Archaeological resources from colonial era includes building a house of worship, school buildings, hospital buildings, and the building of homes. This research using descriptive eksploratif methods, with inductive reasoning, moving from the study of the facts or specific symptoms then summed up as symptoms of a general nature. Data collection using surveys, interviews and literature studies. Utilization of reserve building in the City of Tomohon Colonial culture largely remains as the initial function, namely as a house of worship, schools, hospitals, and home living.AbstrakKota Tomohon mempunyai potensi peninggalan arkeologi yang beragam, mulai masa pra sejarah sampai masa Kolonial. Peninggalan arkeologi masa Kolonial di Kota Tomohon saat ini masih terawat dengan baik dan dimanfaatkan oleh masyarakat. Peninggalan masa Kolonial di Kota Tomohon meliputi bangunan rumah ibadah, bangunan sekolah, bangunan rumah sakit, dan bangunan rumah tinggal. Metode penelitian berupa deskriptif eksploratif, dengan menggunakan penalaran induktif, yang bergerak dari kajian fakta-fakta atau gejala khusus yang kemudian disimpulkan sebagai gejala yang bersifat umum. Pengumpulan data menggunakan survey, wawancara dan studi pustaka. Pemanfaatan bangunan cagar budaya Kolonial di Kota Tomohon sebagian besar masih seperti fungsi awal, yaitu sebagai rumah ibadah, sekolah, rumah sakit, dan rumah tinggal.