LEAF ANATOMICAL COMPARISON BETWEEN NATURAL HYBRID NEPENTHES AMPULLARIA JACK × NEPENTHES MIRABILIS (LOUR.) DRUCE WITH THE PARENTAL SPECIES IN KERINCI, JAMBI - Dee Dee Al Farishy; Nisyawati Nisyawati; Destario Metusala (PTTI, 2020)
Dee Dee Al Farishy, Nisyawati, Destario Metusala. 2020. Perbandingan Anatomi Hibrid Alam Daun Nepenthes ampullaria Jack x Nepenthes mirabilis (Lour.) Druce dengan Spesies Induk di Kerinci, Jambi. Floribunda 6(4): 141–153. — Nepenthes merupakan tanaman berumah dua yang dapat memproduksi persilangan alami, termasuk N. ampullaria dan N. mirabilis. Persilangan tersebut kurang lebih berbagi karakter atau peralihan antara kedua spesies parental. Objektif penelitian adalah untuk menganalisis ke-samaan karakter taksa persilangan tersebut berdasarkan organ daun dasar. Sampel dikoleksi dari Danau Lingkat, Kerinci, Jambi. Data observasi diukur secara kualitatif, kuantitatif menggunakan SPSS 22 dengan tes parametrik, dan non-parametrik, serta Analisis Komponen Utama (AKU) dari 27 karakter. Secara kualitas, terdapat dua karakter persilangan yang berupa peralihan. Secara kuantitas, terdapat pula 14 karakter yang tidak berbeda signifkan, 1 karakter serupa N. ampullaria, 4 karakter serupa N. mirabilis, 1 karakter peralihan, dan 3 karakter berbeda dengan kedua parental. Dee Dee Al Farishy, Nisyawati, Destario Metusala. 2020. Leaf Anatomical Comparison Between Natural Hybrid Nepenthes ampullaria Jack × Nepenthes mirabilis (Lour.) Druce with the Parental Species in Kerinci, Jambi. Floribunda 6(4): 141–153. — Nepenthes are dioceous plant that could produce natural hybrid, including N. ampullaria and N. mirabilis. The hybrid more or less have intermediate or sharing character between two parent species. The objective of the research were to analyze character similarity acccording to basic leaves organ. Sample collected from Lingkat Lake, Kerinci, Jambi. Observation data were measured qualitatively, quantitatively using SPSS 22 with parametric test, non-parametric test, and Principal Component Analysis (PCA) from 27 characters. Qualitatively, there are two hybrid characters that inter-mediate. Quantitatively, there are 14 characters are not significantly different, 1 character similar to N. ampullaria, 4 characters similar to N. mirabilis, 1 character intermediate, and 3 characters are different with two parent.