Daktilitas Kolom Yang Diperkuat Dengan CFRP - Vega Agustriana Noorhidana; Eddy Purwanto (Universitas Bandar Lampung, 2012)
Aspek penting dalam perkuatan kolom bukan hanya dilihat dari kontribusi perkuatan terhadap peningkatan kapasitas kolom dalam menahan beban, tetapi juga perilaku struktur yang dihasilkan oleh perkuatan tersebut, terutama dalam hal daktilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perkuatan Carbon Fiber Reinforced Polymer (CFRP) terhadap beban maksimum dan daktilitas kolom akibat beban aksial konsentris, yang dilakukan secara eksperimental. Benda uji terdiri dari kolom tanpa perkuatan (kode: K-0), kolom dengan perkuatan CFRP 5 strip (kode: K-5), dan kolom dengan perkuatan CFRP 7 strip (kode: K-7). CFRP dipasang melingkar pada kolom dengan lebar setiap strip adalah 50mm. Dimensi kolom 150mm x 150mm dengan tinggi 600mm. Kuat tekan beton 19,09 MPa, dengan mutu baja tulangan 240 MPa untuk 6 (sengkang) dan 10 (tulangan memanjang). Pengujian kolom dilakukan dengan memberikan beban tekan vertikal secara bertahap dari atas kolom sampai kolom mengalami keruntuhan. Selama pengujian dilakukan pengamatan terhadap defleksi lateral, perpendekan, dan regangan kolom. Hasil penelitian ini menunjukkan beban maksimum K-01, K-5, dan K-7 berturut-turut adalah 38 ton, 46 ton, dan 48 ton. Kolom K-7 memiliki perpendekan maksimum rerata terbesar yaitu 0,593 cm dan nilai daktilitas terbesar yaitu 23,475 toncm. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penambahan CFRP mampu memberikan daktilitas dan kemampuan menyerap energi yang lebih besar pada kolom beton bertulang.An important aspect in the column strengthened is not only seen from strengthening contribution to the increase of the bearing capacity of the column, but also the behavior of the structure produced by the retrofitting, especially in terms of ductility. This study aimed to determine the effect of strengthening Carbon Fiber Reinforced Polymer (CFRP) on the maximum load and the ductility of the column due to concentric axial load, which was done experimentally. The specimens are consisted of columns without reinforcement (code: K-0), a column with 5 CFRP strips (code: K-5), and a column with 7 CFRP strips (code: K-7). The CFRP strips isimplemented on column with the width of strip is 50mm. The dimension of columns is 150mm x 150mm x 600mm. The concrete compressive strength is19.09 MPa, with yield stress of the steel reinforcement is 240 MPa. A vertical compressive load is applied to the center of columns gradually until collapse. During the test conducted observations of lateral deflection and shortening of columns, and strain of CFRP. The results indicate the maximum load K-01, K-5 and K-7 in a row is 38 tons, 46 tons and 48 tons. Column K-7 has the greatest mean maximum shortening of 0.593 cm and the greatest ductility value of 23.475 toncm. It can be concluded that the strengthening of CFRP provide ductility and ability to absorb greater energy on reinforced concrete columns