Perancangan Perizinan Santri Menggunakan Bahasa Pemograman PHP/MySQL Di SMP Nurul Ikhlas - Fadila, Riri Ratna; Aprison, Wedra; Musril, Hari Antoni (Universitas Potensi Utama, 2019)
Perizinan siswa adalah proses siswa mendapatkan izin dari petugas piket untuk tidak mengikuti pembelajaran dikarenakan suatu hal yang mendesak. Perizinan ini membutuhkan suatu pencatatan yang digunakan sebagai arsip. Perizinan ini membutuhkan suatu pencatatan yang digunakan sebagai arsip. Petugas piket sering mendapatkan kendala ketika memberikan izin siswa, yaitu dalam rekap data, dan data izin yang valid. Penelitian ini dilatar belakangi dengan pengurusan perizinan yang masih manual atau belum terkomputerisasi yaitu dengan cara mengisi blangko yang telah disediakan pada masing-masing pihak yang berwenang memberikan izin sesuai dengan alur perizinan yang telah ditetapkan dan permasalahan yang timbul adalah banyaknya berkas yang hilang dan data perizinan santri tidak valid. Dan untuk mengatasi itu maka di rancanglah seuah program khusus untuk perizinan santri yang ingin meninggalkan lokasi asrama. Program ini dibuat dengan menggunakan PHP murni. Program ini dibuat dengan menggunakan PHP murni. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Reseacrh and Development (R&D. Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini bisa digunakan oleh staf asrama (wali kamar), staf sekolah (kesiswaan), staf disiplin kegiatan (disgiat/pusat pemberian izin) , serta staf kesehatan (poliklinik). Disgiat (admin) dan wali kamar, wakil kesiswaan. Poliklinik (user. Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini bisa digunakan oleh staf asrama (wali kamar), staf sekolah (kesiswaan), staf disiplin kegiatan (disgiat/pusat pemberian izin) , serta staf kesehatan (poliklinik). Disgiat (admin) dan wali kamar, wakil kesiswaan. Poliklinik (user). Sedangkan uji validitas dari 3 orang expert diperoleh nilai 0,83 yang dinyatakan valid, sedangkan untuk uji praktikalitas dari 3 orang praktisi diperoleh nilai 87 yang dinyatakan Sangat praktis. dan untuk uji efektifitas dari 15 wali kamar diperoleh nilai 0,90 yang dinyatakan sangat efektif.