PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN PERSAINGAN KOMPETITIF - Kasma, Utin (Universitas Potensi Utama, 2019)
SMU Bina Utama Pontianak merupakan salah satu lembaga pendidikan formal swasta yang ada di kota Pontianak.Â Dalam pengelolaan operasional sekolah, sebagian besar SMU Bina Utama sudah menerapkan sistem informasi. Namun sistem informasi yang digunakan belum memberikan pengaruh dalam pencapaian persaingan yang kompetitif secara optimal. Hal ini dikarenakan penerapan sistem informasi belum digunakan sebagai tools strategis melainkan hanya mendukung proses pengolahan data administrasi sekolah saja. Dikarenakan semakin bertambahnya SMU Negeri dan swasta yang baru dibuka, untuk itu SMU Bina Utama membutuhkan sebuah perencanaan strategis sistem informasi agar dapat bersaing secara kompetitif dengan SMU negeri maupun swasta yang ada di Pontianak. Framework yang digunakan dalam penelitian ini adalah framework Ward & Peppard. Framework Ward & Peppard dimulai dengan pemahaman situasi saat ini, yaitu lingkungan eksternal dan internal, baik pada lingkungan bisnis maupun pada lingkungan SI/TI. Adapun metode analisis yang digunakan adalah analisis Value Chain, Analisis SWOT, Analisis PEST dan McFarland Strategic Grid. Proses pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan teknik wawancara personal (Personal interview), observasi dengan pendekatan observasi terstruktur dan studi dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat perencanaan strategis sistem informasi pada SMA Bina Utama Pontianak untuk meningkatkan keunggulan kompetitif pada sekolah.Â