KLASIFIKASI ASPIRASI MAHASISWA DENGAN NAIVE BAYES CLASSIFIER - Rizqa, Ifan (Universitas Potensi Utama, 2019)
Aspirasi mahasiswa adalah berbagai tuntunan dari mahasiswa yang dikemas dalam ide kreatifÂ untuk mengusulkan proses perubahan atas suatu hal. Rata-rata aspirasi yang disampaikan berupa keluhan dan harapan. Aspirasi berguna sebagai bahan evaluasi dan deteksi dini terhadap kelemahan sistem kualitas perguruan tinggi menjadi lebih baik. kegiatan ini terjadi di UDINUS, DPM sebagai pihak yang mengelola aspirasi mahasiswa. Aspirasi didapatkan melalui sebuah mekanisme yang telah ditentukan seperti penyebaran kuisioner secara manual atau berbasis google form.Â Kuisioner yang disediakan mengharuskan mahasiswa mengisi isi aspirasi sesuai katagori yang disediakan. Namun, permasalahan yang dihadapi terkadang mahasiswa salah memilih katagori sesuai isi aspirasi yang ditulis. Maka dari itu perlu dibuat sistem yang dapat mengkatagorisasikan aspirasi mahasiswa secara otomatis. Klasifikasi teks dokumen menjadi cara yang paling baik untuk menentukan katagori berdasarkan isi aspirasi mahasiswa. Metode NaÃ¯ve Bayes Classifier digunakan karena mampu menghasilkan akurasi yang tinggi. Dengan 1000 dokumen data latih yang masing-masing 250 dokumen setiap katagori yaitu â€œSarana dan Prasaranaâ€, â€œDosenâ€, â€œKepegawaian dan Sistem Akademikâ€,â€Saran dan Masukanâ€ menghasilkan akurasi 90.20%. Dapat dikatakan metode ini layak implementasi dalam penelitian ini.Â Â Â Â