SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN BEASISWA MAHASISWA BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Ikmah, Ikmah; Widawati, Anik Sri (Universitas Potensi Utama, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem pendukung keputusan dalam menentukan Mahasiswa Penerima Beasiswa Berprestasi dengan Menggunakan Metode TOPSIS. Hasil yang dikeluarkan tersebut berdasarkan perhitungan menggunakan metode TOPSIS, serta tingkat keakuratannya. Bantuan biaya pendidikan yang dimaksud berupa Program Beasiswa Berprestasi yang diharapkan dapat memacu minat mahasiswa untuk belajar menjadi lebih baik. Untuk menentukan penerima beasiswa berprestasi, Universitas AMIKOM Yogyakarta memilih calon penerima beasiswa dari mahasiswa berdasarkan kriteria yang telah ditentukan oleh perguruan tinggi. Proses pemilihan yang terjadi selama ini untuk mahasiswa yang mendapatkan beasiswa dari bagian terkait mengalami kesulitan untuk memilih calon penerima beasiswa disebabkan banyaknya kriteria yang digunakan untuk penentuan pemberian beasiswa yang mengakibatkan sulitnya membuat keputusan pemberian beasiswa, selain itu waktu yang dibutuhkan juga lama. Berdasarkan permasalahan yang terjadi, penulis dalam penelitian ini membuat sistem pendukung keputusan untuk menentukan Mahasiswa Penerima Beasiswa Berprestasi Menggunakan Metode TOPSIS. Pada penelitian ini mengunakan data calon penerima beasiswa sejumlah 320 pendaftar. Dari hasil uji coba terhadap penerima beasiswa mahasiswa berprestasi dengan data pendaftar beasiswa sejumlah 320 mahasiswa menggunakan Metode TOPSIS diperoleh jumlah kelulusan sebesar 291 pendaftar dengan ketentuan yang lulus mempunyai nilai >=0.85. Tingkat akurasi yang diperoleh yaitu (291/320)*100% = 90,93% yang diperoleh dari data sampel pada saat belum menggunakan metode TOPSIS dan data yang sesuai setelah menggunakan metode TOPSIS. Diharapkan pada pengembangan selanjutnya untuk meningkatkan akurasi dengan memperbanyak data sampel dan kriteria yang digunakan sehingga hasilnya dapat lebih optimal.