SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN UNTUK PROMO BUNDLING PRODUK DENGAN METODE SAW DAN APRIORI - Rini, Rini; Yuliani, Enie; Sriyati, Sriyati; Kusrini, Kusrini (Universitas Potensi Utama, 2019)
Strategi pemasaran dengan bundling atau kombinasi beberapa produk yang dijual dalam satu paket sedang marak dilakukan oleh toko online maupun offline. Bundling produk tidak bisa dilakukan secara asal, perlu alasan mengapa produk tersebut dijual dalam satu paket. Beberapa yang perlu dipikirkan adalah: apakah paket produk tersebut akan banyak terjual jika dijual bersama-sama, dan produk apa yang seharusnya dibuatkan promo bundling. Penelitian ini berusaha memberikan solusi untuk pertanyaan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan sistem rekomendasi berbasis web yang dapat digunakan oleh para pemilik toko untuk membuat bundling produk. Terdapat fitur rekomendasi produk yang akan dibuatkan promo, pemilik toko memiliki kebebasan untuk memilih kriteria yang digunakan untuk pemilihan produk menggunakan metode SAW. Setelah mendapatkan daftar produk yang akan dibuatkan promo, pengguna akan dihadapkan dengan proses bundling produk menggunakan metode aturan asosiasi yaitu apriori. Pengguna diizinkan untuk menentukan minimum support atau minimal jumlah transaksi yang disyaratkan. Hasil dari sistem ini adalah rekomendasi bundling produk sesuai dengan produk yang terpilih dari kriteria yang diinputkan oleh pengguna sistem. Data ditampilkan urut berdasarkan hasil perkalian nilai support dan confidence tertinggi. Berdasarkan pengujian sistem yang telah dilakukan, sistem ini dapat berjalan dengan baik dan memudahkan pengguna/pemilik toko untuk membuat bundling produk sesuai dengan kriteria yang diinginkan.