PENERAPAN METODE NAÃVE BAYES DAN C4.5 PADA PENERIMAAN PEGAWAI DI UNIVERSITAS POTENSI UTAMA - Lubis, Cindy Paramitha; Situmorang, Zakarias; Rosnelly, Rika; Roslina, Roslina; Wanayumini, Wanayumini (Universitas Potensi Utama, 2020)
Penerapan metode NaÃ¯ve Bayes dan C4.5 dibuat untuk digunakan terhadap seleksi dan klasifikasi calon pegawai yang berpotensi untuk masuk ke dalam kampus dengan cara membuat perhitungan dari persamaan pada setiap kriteria. Permasalahan yang sering ditemukan adalah tidak efektifnya penggunaan metode yang digunakan untuk menghasilkan penerimaan pegawai yang di perlukan sehingga belum sesuai dengan bidang keahlian bagi pelamar. Metode NaÃ¯ve Bayes dan C4.5 tersebut merupakan metode klasifikasi yang diterapkan pada data mining. Tujuan dibuatnya penelitian ini untuk menentukan tingkat akurasi antara kedua metode tersebut berdasarkan ketepatan perhitungan Correctly Classified InstanceÂ dan Incorrectly Classified Instance. Pengujian metode pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tools Weka 3.8. Hasil yang didapat Pada metode NaÃ¯ve Bayes tingkat akurasi yang didapat 77,7778% dan C4.5 memiliki tingkat akurasi 94,444% dari 36 data latih berhasil diuji. Sehingga hasil yang didapat C4.5 merupakan metode yang lebih tepat di gunakan dari pada NaÃ¯ve Bayes. Â Â Â