DIMENSI PARTISI GRAF HASIL OPERASI COMB GRAF LINGKARAN DAN GRAF LINTASAN - Faisal Faisal; Novi Mardiana; Hastri Rosiyanti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Dimensi partisi adalah perluasan dari konsep dimensi metrik. Konsep dimensi partisi pertama kali diperkenalkan oleh Chartrand pada tahun 1998 (Chartrand,1998). Partisi Π dari himpunan titik V(G) adalah suatu partisi pembeda dari G, yaitu jika setiap dua verteks yang berbeda dari graf G dapat dibedakan oleh vektor dengan koordinatnya adalah jarak terhadap elemen-elemen di Π. Dimensi partisi dari graf G, dinotasikan pd(G) adalah partisi pembeda dari G dengan kardinalitas paling minimum. Pada artikel ini, graf yang dikaji adalah graf yang diperoleh dari hasil operasi comb antara dua graf terhubung yaitu graf Lingkaran Cn dan Lintasan Pk. Misalkan o adalah suatu titik dari Pk. Operasi comb antara Cn dan Pk adalah graf yang diperoleh dengan mengambil 1 graf Cn dan |V(Cn)| buah graf Pk dan menempelkan titik o dari Pk pada titik ke-i dari Cn. Kami menyajikan hasi bahwa dimensi partisi dari graf operasi comb antara Cn dan Pk sama dengan dimensi partisi graf Cn dimana o adalah titik berderajat 1. Disajikan juga konjektur bahwa dimensi partisi dari graf operasi com antara graf G dan Pk sama dengan dimensi partisi graf G dimana o titik berderajat 1 untuk graf G sebarang.