ANALISIS KESALAHAN SISWA DENGAN GAYA KOGNITIFF REFLEKTIF PADA MATERI SEGIEMPAT BERDASARKAN NEWMAN’S ERROR ANALYSIS (NEA) - Nurina Happy; Zulfa Faiqotun Alfin; Agung Handayanto (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Kesulitan yang dialami peserta didik dalam mata pelajaran matematika dapat dilihat dari masih banyaknya peserta didik yang melakukan kesalahan dalam mengerjakan soal matematika, terutama soal yang berbentuk cerita. Banyaknya kesalahan yang dilakukan peserta didik itu menandakan bahwa dia belum menguasai materi tersebut. Peneliti berpikir bahwa kesalahan-kesalahan yang dilakukan peserta didik itu perlu dianalisis lebih lanjut agar memperoleh gambaran yang jelas dan rinci atas kelemahan-kelemahan peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita dengan menggunakan Newman’s Error Analysis (NEA). Ada 5 tahapan Newman antara lain: (1) reading error, (2) comprehension error, (3) transformation error, (4) proces skill error, (5) encoding error. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bersifat kualitatif yang dilaksanakan di SMP Negeri 1 Brangsong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui letak kesalahan yang dilakukan siswa bergaya kognitif reflektif dalam menyelesaikan masalah segiempat berdasarkan Newman Error Analysis. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) tes gaya kognitif MFFT (Matching Familiar Figures Tes), (2) tes kemampuan pemecahan masalah materi segiempat, (3) pedoman wawancara. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis dan wawancara kepada masing-masing subjek. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 3 siswa yang bergaya kognitif reflektif. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Siswa yang memiliki gaya kognitif reflektif dalam menyelesaikan soal cerita matematika materi segiempat cenderung melakukan kesalahan pada tahap transformasi, kemampuan memproses, dan penulisan jawaban (2) Siswa yang memiliki gaya kognitif reflektif cenderung melakukan kesalahan menuliskan rumus, tidak urut dalam mengerjakan langkah-langkah penyelesaian, tetapi siswa reflektif mampu menjelaskan maksud dari rumus yang dia tulis, serta mampu mampu memperbaiki kesalahannya dengan benar.