PENGARUH MANAJEMEN SDM TERHADAP KINERJA GURU YAYASAN TUNAS BANGSA DI KOTA TEGAL - Andi Sulistiadi (Program Studi Manajemen Pendidikan, 2019)
Generasi 4.0 merupakan era sosial dimana alat-alat teknologi sudah melekat menjadi bagian dari gaya hidup keseharian. Tak terkecuali dengan perilaku guru-guru sebagai praktisi pendidik yang tentunya memiliki hubungan moral yang tidak dapat dipisahakan oleh perangkat canggih yang sudah menjadi bagian dari hidup. Aspek psikologis guru dapat dilihat dari cara pandang manajemen sumber daya manusia yang mampu mengukur kecakapan performa guru yang ternyata dapat terpengaruh oleh tiga aspek manajemen SDM seperti motivasi kerja, kompensasi dan kepuasan kerja. Penelitian ini bertempat di sekolah komersil yang berada dibawah naungan Yayasan Tunas Bangsa kota Tegal. Jumlah responden yang dijadikan objek penelitian adalah guru-guru berjumlah 60 orang. Metode penelitian yang dipakai adalah metode kuantitatif dengan bantuan software alat olah data Smart PLS versi 3.8.