Pesan Teks dan Pesan Gambar pada Foto National Geographic (Kajian Semiotik) - Febriana Friza; Yumna Rasyid; Fathiaty Murtadho (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2020)
Faktor utama kajian dalam penelitian ini adalah bagaimana suatu foto jurnalistik dapat diketahui pesannya baik dilihat dari makna yang sebenarnya (denotatif) dan makna yang tersirat (konotatif). Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan foto National Geographic. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mengetahui makna gambar dan kesesuaian antara gambar dan teks pada foto jurnalistik. Agar dapat mengetahui makna yang terkandung dalam foto-foto jurnalistik, penulis menggunakan analisis semiotik. Analisis semiotik adalah metode untuk menganalisis dan memberi makna simbol-simbol yang terkandung dalam gambar atau simbol teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa foto dan teks caption memiliki kesamaan persepsi jika dilianalisis dengan menggunakan analisis semiotik. Kata Kunci: Teks, gambar, analisis semiotik, dan foto jurnalistik.