Modus Tindak Tutur Representatif pada Ceramah Ustaz Maulana “Acara Islam Itu Indah” - Izah Azizah Zaen; Zainal Rafli; Miftahul Khairah (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2020)
Tindak Tutur Representatif dalam acara Islam Itu Indah pada Ceramah Ustad Muhammad Nur Maulana, Suatu Kajian Pragmatik. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan modus yang melatarbelakangi penggunaan tindak tutur representatif dalam cermah Ustad Muhammad Nur Maulana. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah video ceramah Ustad Muhammad Nur Maulana dari youtube. Data dalam penelitian ini berupa data tulis yaitu transkrip tuturan dari video ceramah Ustad Muhammad Nur Maulana yang mengindikasikan sebagai modus tindak tuturnya. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode simak dengan teknik dasar sadap dan teknik lanjutan Simak Bebas Libat Cakap (SBLC) dan Catat. Metode Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan. Selanjutnya hasil analisis data disajikan dengan menggunakan metode informal Berdasarkan analisis data, dalam penelitian ini dapat disimpulkan dalam ceramah Ustad Muhammad Nur Maulana terdapat enam modus jenis tindak tutur, yaitu modus indikatif, modus imperatif, interogatif, obligatif, desideratif dan kondisional.